日奈久の“どじょう”プロジェクト【第2話】

意外にも、バリエーションに富んだ料理が楽しめる“どじょう”!

“どじょう ” の食習慣のない地域では、“どじょう”と聞くとどういう料理を思い浮かべるのでしょう?「うなぎみたいな感じ?」「蒲焼きかな?でも小さいから難しいかも?」そんな感じできっと想像しづらいですよね。

というわけで、様々な料理を作って写真とともにご紹介していきます♪

■柳川鍋
どじょうの定番料理と言えば、この「柳川鍋」!
開いたどじょうと笹掻きにしたゴボウを味噌と醤油の割下で煮て、卵でとじたもの。甘辛く煮立ったどじょうと卵のふわりとした食感を楽しむ絶品料理です♪ネギを入れると見た目と味にアクセント◎

どじょう料理の定番「柳川鍋」
どじょう料理の定番「柳川鍋」

■どじょうのアヒージョ
アヒージョとは、 オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理で、一般的には魚介類やキノコ・鶏などが使われますが、どじょうを使って作ってみました♪意外な組み合わせのようですが、しっかりとまとまった味で、フランスパンと一緒に食べるとより一層美味しくなります!

どじょうの「アヒージョ」
どじょうの「アヒージョ」

■唐揚げ
小魚系では王道の料理「唐揚げ」!シンプルで簡単調理にもかかわらず、骨までバリバリ食べられるオススメどじょう料理です♪普段は堅い骨ですが、2度揚げすることでしっかりと揚がり、頭から尻尾まで丸ごといただけます!食べ始めたら止まりません♪

どじょうの「唐揚げ」